intro
  • Плавание для грудничков

Бить или не бить?

Wi7npojO_400x300

Вопрос «бить или не бить?» - один из самых сложных для любой любящей мамы. Конечно, бить детей нельзя, не правильно, не допустимо, но если другие способы воздействия не дают результата? Если «достучаться» до ребенка по-другому не получается? А может в этом вина родителей? Может, не подобрали слов, не постарались объяснить, а взяли и отшлепали малыша? И как все это воспринимает ребенок? Понимает и осознает или просто боится?

Наказывать ребенка или нет?

Итак, что же происходит в голове у ребенка, если его постоянно бьют? Ребенок думает, что бить кого-то, а особенно того, кто слабее, нормально. Малыш будет думать, что силой принуждать к чему-то другого человека можно и даже удобно, ведь это хороший способ сорвать злость.

Когда мама позволяет себе наказывать ребенка при помощи силы, малыш быстро понимает, что родитель в этот момент беспомощен и по-другому справиться с ситуацией попросту не может. В результате такое поведение родителей дает понять ребенку, что битье – это самый результативный способ добиться своего.

Часто ребенок в ответ на шлепки и удары родителя начинает думать, что взрослый опасен, что доверять маме и папе нельзя, они не только не защищают, но и нападают.

Ребенок, которого время от времени бьют, привыкает думать, что он беспомощен перед лицом реальной опасности. Такое понимание своего места в жизни может привести к хронической агрессии со стороны ребенка. Малыш захочет себя защитить и объявит всем войну. Сильным он таким образом дает отпор, а слабым сообщает о том, что он грозен и нападать на него опасно. Ребенок пытается отомстить родителям своим непослушанием и провокациями. В другом случае осознание того, что его никто не защищает, может привести ребенка к высокому уровню тревожности. Малыш начинает принимать за угрозу любую мелочь, а поэтому старается привлекать к себе как можно меньше внимания, чтобы не заметили и возможно не тронули. Малыш привыкает бояться того, что как только он что-то сделает не так, его шлёпнут. Эта тревога часто выражается в потливости, нарушениях сна, энурезе и др. Помимо этого дети начинают врать «на всякий случай» или целенаправленно, потому что говорить правду бывает очень опасно.

Хотелось бы отметить, что существуют провинности, за которые ребенка ни в коем случае нельзя наказывать:

1) за познавательную активность, свойственную возрасту ребенка. К примеру, когда ребенок тычет пальчик в разные дырочки или берет в рот предметы;

2) за физиологические и возрастные особенности, когда ребенок невнимателен, неусидчив, не хочет есть или засыпать;

3) за отсутствие опыта поведения в определенной жизненной ситуации, когда кроха не попросился на горшок или боится идти к врачу;

4) за проявление естественных чувств как то ревность к младшей сестренке или братику;

5) за неосторожность, если малыш случайно пролил сок или испачкался на прогулке.

Как мы видим, наказание ребенка – это скорее не действенный способ донести истину до малыша, а факт бессилия родителей, которого следует всячески избегать.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог