intro
  • Плавание для грудничков

Диета кормящей мамы

woman-breastfeeding-on-couch

Питание кормящей матери - одна из самым популярных и в то же время самых спорных тем для обсуждения в кругу молодых мамочек. Мнения, как это часто бывает, диаметрально противоположны: от предложения жить на каше и воде, до совета питаться, как и до родов без каких-либо ограничений. Масла в огонь подливают родственники женского пола, которые рассказывают массу мифов и заблуждений о меню кормящей мамы. Нам предстоит разобраться, каким же должен быть рацион мамы, чтобы это не вредило ребенку.

Каким должен быть рацион питания кормящей мамы?

Как и во время беременности, кормящая мама должна заботиться о том, чтобы в ее рацион входила только здоровая и качественная пища. Консервы, газированные напитки, сухарики и чипсы, обильно приправленных консервантами и красителями лучше оставить на потом, тем более что такие перемены в питании будут полезны, прежде всего, самой женщине.

Те продукты, на которые у детей чаще других может проявиться аллергическая реакция, нужно кушать крайне осторожно. К таким продуктам относятся клубника, малина, цитрусовые, какао, кофе, шоколад, мед, орехи. Утверждать, что эти продукты вообще нельзя употреблять во время всего грудного вскармливания, будет в корне не верным. Их нужно съедать по небольшому кусочку и внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже в следующий раз кормящая мама может скушать уже чуть больше этого продукта и снова наблюдать за малышом.

Из меню кормящей матери следует исключить бобовые и капусту, если они вызывают у нее повышенное газообразование. Можно с большой долей вероятности предположить, что эти продукты вызовут у малыша кишечные колики.

Часто можно услышать, что кормящая мама должна пить много горячей жидкости, чтобы сберечь лактацию. Это не совсем верно. Нельзя испытывать жажду, но совершенно нет необходимости пить сверх меры.

Женщина, которая каждый день до беременности и во время нее пила кофе, может продолжать пить кофе в небольшой дозе и во время грудного вскармливания. Ей следует только удостовериться, что у малыша нет на кофе аллергической реакции.

Диета кормящей мамы не должна означать полное исключение из рациона лука и чеснока. Изменение вкуса грудного молока будет настолько незначительным, что ребенок это попросту не заметит. Малыш, питающийся грудным молоком, быстро привыкает к слегка меняющемуся вкусу молока.

Вопреки расхожему мнению увеличение количества продуктов из коровьего молока в рационе питания кормящей мамы не увеличивает объем молока в ее груди.

Итак, как мы видим, говорить о какой-то строгой диете кормящей матери не приходится. Каждая мама только методом проб и ошибок сможет понять, какие продукты ей можно кушать, а каких следует избегать. Вполне возможно, что в случае, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям на продукты, съеденные мамой, питание кормящей мамы останется максимально схожим с ее обычным питанием.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог