intro
  • Плавание для грудничков

Домашние роды: за и против

w4

В последнее время беременности многих молодых женщин стали проходить гораздо более сознательно, чем в прежние годы. Женщины имеют возможность посещать курсы для беременных, много читать и узнавать о своем положении и предстоящих родах. Вместе с осознанностью беременные женщины получили и возможность выбора родов. Роды в роддоме, вертикальные роды, роды в воду и, наконец, домашние роды. Именно им будущие мамы стали все чаще отдавать свое предпочтение. Но все ли так однозначно в вопросе домашних родов? Отнюдь нет.

Роды дома: плюсы и минусы

Сторонники домашних родов приводят в их пользу массу аргументов, которые бесспорно не лишены смысла. Домашняя атмосфера, комфортная музыка и близкий человек способствует расслаблению женщины, которая рожает в домашних условиях. В этом смысле чужие стены роддома с кучей чужих людей и запахом лекарств, безусловно, проигрывают. Роды дома дают женщине возможность принять ту позу, которая удобна ей, а не врачу или медсестре. Домашние роды в воде, которые обычно происходят в ванной или в бассейне, более естественны и физиологичны, чем роды лежа на больничной койке. На роды в домашних условиях можно пригласить мужа, маму, подругу, любимую кошку или всех их вместе взятых. Помогает роженице и контролирует процесс родов духовная акушерка, которая имеет немалый опыт проведения подобных родов. Как ни странно звучит это опасение, роженицы часто боятся, что в роддоме им подменят малыша. Рожая в домашних условиях, женщина знает, что с первых минут жизни ребенок не будет унесен куда-то незнакомыми людьми, а будет находиться в кругу родных и близких людей. Да и вообще, все чаще и чаще беременные женщины настаивают на том, что равно как беременность – это не болезнь, так и роды – не повод ложиться в больницу и окружать себя врачами. Такой интимный и трепетный  момент, как рождение ребенка не должен быть омрачен воспоминаниями о больничной суете и недружелюбном персонале.

В то же время нельзя не согласиться с тем, что в наше время и роды в роддоме можно сделать максимально приятными и комфортными для роженицы. К примеру, во время родов по контракту практикуется полная свобода выбора позы в родах. Все больше родильных домов нашей страны становятся максимально «одомашненными» и уютными. Согласитесь, рожать в палате со свежим ремонтом, красивым постельным бельем и душевой кабиной можно не хуже, чем дома. Если желание рожать дома вызвано главным образом потребностью рожать в воду, то сейчас это можно сделать и в роддоме. При этом разница между родами в воде в роддоме и родами в воде дома состоит в том, что в первом случае риск развития кровотечения, инфицирования, и того, что ребенок наглотается воды, минимален. Аргумент приверженцев родов дома о том, что женщины раньше рожали и под стогом сена, не отражает всей картины происходящего. В те же времена была чрезвычайно высока и детская, и материнская смертность в родах. Роды не всегда проходят без осложнений даже у самых здоровых женщин. Сейчас даже в самых обычных роддомах ребенка сразу прикладывают к материнской груди и обеспечивают совместное пребывание малыша и мамы в послеродовом отделении. Широко распространены в роддомах и совместные роды с присутствием мужа или мамы.

Итак, прежде чем решиться на домашние роды, беременная женщина должна не спеша взвесить все «за» и «против» этого непростого мероприятия.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог