intro
  • Плавание для грудничков

Если ребенок дерется...

photo_26174

Многие родители хоть раз, но сталкивались с ситуацией, когда ребенок дерется. Это случается в песочнице и во дворе, в детском саду и в гостях и даже в школе. Кроме того, малыш начинает бить всех, кто попадает под руку: маму и папу, бабушку и дедушку, а иногда и просто незнакомых взрослых людей. Самое сложное в этой ситуации для родителей – не отчаиваться и не переходить на ответную агрессию, а найти более педагогичный и действенный метод воздействия на ребенка. Каков этот метод - об этом нашей статье.

Почему ребенок дерется?

Если Ваш ребенок еще мал, скорее всего, он просто не понимает, что ударяя, он причиняет боль другому человеку. Драка – это своеобразный эксперимент, во время которого малышу просто интересно смотреть на реакцию родителей на его непослушание. Если ребенок постоянно видит одну и ту же реакцию на драку, он быстро прекратит проведение подобных экспериментов. Именно поэтому родителям следует выработать одну общую для всех реакцию на агрессию. Когда малыш Вас ударит, твердо и спокойно отворачивайтесь от ребенка, выводите малыша в другую комнату или сами выходите из комнаты и всем своим видом показывайте ребенку, что мама обижена. Пусть при этом кто-то из членов семьи подойдет к «обиженной» маме и пожалеет ее. В итоге, не получив шоу и долгожданного внимания к себе, ребенок начинает задумываться, а надо ли так делать.

Если ребенок дерется со сверстниками в детском саду, на детской площадке или в школе, то выяснить, кто прав и кто виноват в этой ситуации, не так просто. Постарайтесь понять, чем вызвана такая детская агрессия? Скорее всего, ребенок таким образом защищает свою собственность. Малышу стоит объяснить, что так решать проблему – это крайний метод. Спросите ребенка, почему он подрался. Если ребенок четко рассказывает о причине драки, то он скорей всего прав. А если малыш отмалчивается или уклоняется от разговора, то, вероятно он уже и сам чувствует свою неправоту.

Если ребенок дерется очень редко, то особо беспокоиться по этому поводу не стоит. А вот если драка становится единственно возможным способом решить конфликт, родителям необходимо действовать решительно.

Если драка происходит на глазах родителей, то ребенок волей-неволей ждет их реакции на свою агрессию. Защищать ребенка, не разобравшись в том, кто прав, не стоит. Малыш подумает, что он особенный и поможет поступать, как ему вздумается. А если же, наоборот, родители начнут ругать ребенка, в другой раз малыш не будет драться при виде родителях, но возьмется за старое, как только они отойдут. Поэтому лучшей линией поведения родителей является  невмешательство в ситуацию, пока она безопасна для здоровья детей.

Итак, самая главная задача родителей в ситуации, когда ребенок дерется, заключается в том, чтобы научить малыша решать свои вопросы мирным путем!

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог