intro
  • Плавание для грудничков

Закаливание детей в детском саду

закаливание в детском саду

Как известно, здоровье ребенка зависит не только и не столько от его индивидуальных особенностей и наследственных факторов, сколько от предпринимаемых оздоровительных мер воздействия на его организм. Закаливание ребенка должно начинаться с ранних лет. Грудничковое плавание, массаж, плавание с первых дней жизни и, конечно же, закаливание - все это является эффективным комплексом мер по укреплению иммунитета ребенка.

Проводимые дома методы закаливания ребенка должны поддерживаться и работниками детских дошкольных учреждений. Основная цель закаливания детей в детском саду - это повышение устойчивости ребенка к перепадам сезонных и суточных температур, воздействию атмосферного давления и другим явлениям, которым подвергается ребенок на протяжении всей жизни. На подобные негативные температурные и атмосферные изменения закаленный ребенок дошкольного возраста попросту не реагирует.

Как происходит закаливание в саду

закаливание в детском саду

Не стоит забывать, что закалить ребенка один раз на всю жизнь невозможно. Закаливание ребенка, как дома, так и в детском саду, должно быть регулярным. Перед началом закаливания детей в детском саду проводится медицинское обследование на предмет определения их физического развития и здоровья. На основании этого определяется основной вид и правильная дозировка процедур закаливания.

В период отсутствия детей проводится сквозное проветривание различных помещений. В присутствии детей проводят угловое проветривание. При этом нужно внимательно следить за ненахождением детей рядом с открытым окном или форточкой. Закаливание детей в саду включает в себя и нахождение детей в помещении в легкой одежде. Утром воспитатель должна проводить специальную гимнастику в хорошо проветренном помещении.

Во время дневного сна дети должны спать без маек при температуре в комнате не выше 18 градусов. При этом одеяла у детей должны быть достаточно теплыми, а температура под одеялом должна быть приблизительно 39 градусов. Такая внушительная разница температур является прекрасной тренировкой для терморегуляционного аппарата. Для закалки можно иногда давать ребенку пройтись по полу босиком. После сна во время игры ребенку можно предложить походить по специальной ребристой доске. Хорошие результаты дает ежедневное умывание прохладной водой и растирание махровым полотенцем. Можно так же прополаскивать полость рта после каждого приема пищи, понижая постепенно температуру воды.

Закаливание детей в саду обязательно предполагает дневной сон в сильно проветренном помещении. Открыть форточку следует через 15 минут после засыпания ребенка, а за полчаса до его пробуждения форточку нужно закрыть.

Прогулки на свежем воздухе – неотделимая часть процесса закаливания детей в детском саду. Время прогулки, регулируется воспитателем в зависимости от температуры воздуха на улице. На прогулке дети должны быть вовлечены воспитателем в подвижные игры. Методика закаливания детей дошкольного возраста в детском саду может включать в себя дыхательную гимнастику и прием адаптогенов: шиповника и элеутерококка.

Закаливание детей, как дома, так и детском саду, является чрезвычайно важным, и необходимо для их будущего здоровья.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог