intro
  • Плавание для грудничков

Занятия с малышом в бассейне

_mg_4961

Для грудничка, который плавает в ванной, рано или поздно наступает момент, когда ванная становится для него тесной. Малыш с Вашей помощью или помощью тренера уже освоил все плавательные упражнения и нуждается в новом помещении для занятий. Идеальным для Вас станет детский бассейн с качественной системой очистки воды. Плавание в бассейне для таких малышей проходит вместе с кем-то из родителей. Очень желательно, чтобы Вас консультировал квалифицированный тренер, который будет направлять Ваши с малышом занятия в правильное русло. Будьте осторожны, поначалу малыш может испугаться большого количества воды. Поэтому первое занятие специалисты советуют просто осмотреться в бассейне, походить с малышом на ручках в воде и понаблюдать, как плавают другие детки с мамами. Как вариант, на первые занятия попробуйте пойти еще с кем-то из взрослых, и, оставив кроху с ним у бортика бассейна, плавайте и ныряйте на глазах у малыша, радостно смеясь и зовя кроху плавать вместе. Рано или поздно он захочет присоединиться к Вам.

Как же должно происходить плавание в бассейне для мамы и малыша?

Поначалу, пока малыш не умеет сам держаться на воде, Вы будет делать те же проводки, которые делали в ванной. Держите ребенка не за голову, как грудничка, а за ручки или ножки. Прыгайте с малышом на руках, постепенно опускаясь все глубже и глубже. Если малыш крепко держится за Вас ручками, попробуйте прокатить его у себя на спине или на животе.

Занятия с малышом в бассейне должны происходить в игровой форме. Скорее всего, в бассейне есть соответствующий игровой инвентарь. Вам могут понадобиться кольца и палочки, которые помогут разнообразить способы поддержки малыша. Ребенок сможет держаться не за маму, а за кольцо в руках мамы. Это поможет малышу преодолеть психологический барьер – потребность всегда держаться за маму. Различные тонущие игрушки, камушки и другие сокровища будут стимулировать ребенка к нырянию. Доска понадобится Вам тогда, когда тренер будет учить малыша самостоятельно скользить по воде. Нетонущие мячики позволят отработать правильный выдох.

Занятия с малышом в бассейне в паре «родитель+малыш» длится в среднем в течение часа. При этом плавание в бассейне в течение этого времени можно условно разделить на три этапа: разминка, основой этап, заключительный этап. Стоит заметить, что если Вы сами воспринимаете воду как опасность, велика вероятность, что малышу передастся Ваше беспокойство, поэтому Ваш эмоциональный настрой на совместное плавание не менее важен.

И помните, занятия с малышом в бассейне нужны ему для развития и получения новых впечатлений, а не для достижения спортивных рекордов. 

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог