intro
  • Плавание для грудничков

Как победить детский страх?

6641cd65ce

Даже взрослый человек чего-то боится, а уж ребенок - тем более. Вокруг него такой непонятный и такой неизвестный мир, полный опасностей и тревог. Медики говорят, что разного рода страхи появляются у 40 процентов детей. Для ребенка страх – это очень сильная эмоция, которая парализует и сковывает, которая заставляет сердце биться быстрее. Задача каждого родителя заключается в том, чтобы вовремя помочь ребенку пережить его страх.

Каким бывает страх?

В разном возрасте дети боятся разных вещей. У малышей до года детский страх выражается беспокойством при громких звуках, а также может быть связан с отсутствием матери или с ее плохим настроением. Двух-, трехлетний ребенок уже может бояться боли, наказаний, одиночества и особенно темноты. Эти страхи нормальны для малыша этого возраста. А в 3-4 года у ребенка развивается фантазия, и появляется боязнь придуманных им же самим чудищ. У ребенка в 6-7 лет может возникнуть страх смерти.

Как же правильно вести себя взрослому, ребенок которого чего-то боится?

Никогда не пытайтесь «закалить» ребенка, специально запирая боящегося темноты кроху в темной комнате и т. д. Ребенок не преодолеет страх, зато с большой вероятностью приобретет невроз или заикание, а может даже задержку в развитии.

Никогда не кричите на ребенка, который боится! Все, что угодно, можно объяснить спокойно.

Никогда не  считайте страх ребенка капризом и не высмеивайте такую его якобы трусость. Мы уже говорили, что страх – опасная эмоция.

Убедите ребенка в том, что когда вы рядом, он в полной безопасности. Очень важно, чтобы ребенок Вам доверял.

Не приуменьшайте значение страха для самого ребенка. Не пытайтесь убедить малыша в том, что «монстров» не бывает. Дайте ребенку понять, что его страхи Вам хорошо понятны.

Обсуждаете с ребенком его страхи. В процессе обсуждения Вы поймете, чего именно боится кроха, а он с вашей помощью потихоньку научится справляться со своим страхом.

Старайтесь избавить малыша от объекта его страха, где это возможно. Например, не включайте газ в присутствии малыша, который боится огня.

Отвлекайте ребенка в тот момент, когда у него началась паника. Переключите его внимание, если в данный момент он почувствовал страх. Займите его увлекательной игрой, предложите посмотреть в окно. Больше разговаривайте с ребенком в этот период.
Итак, как мы видим, главное для родителей в борьбе со страхом заверить ребенка в своей постоянной поддержке и защите, а также  не игнорировать боязнь малыша, а помочь ему с ней справиться.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог