intro
  • Плавание для грудничков
Как поддерживать иммунитет при беременности

937f25ff5f158a840b32fe5f32f1b9bfДорогие девушки, все мы рано или поздно начинаем задумываться о материнстве и о том на сколько мы к нему готовы. Все начинается с простого: достаточно ли мы здоровы, чтобы зачать и родить здорового ребенка, без особого вреда и для своего организма. Самую главную роль тут играет наш иммунитет, который не только поможет нам выносить, но и родить здорового, доношенного ребенка. В этой статье давайте поговорим о том, как же всё-таки поддерживать этот иммунитет во время беременности.

Начнем с определения того, что необходимо женщине для крепкого иммунитета. Первая вещь это наши гены и наследственность, которые мы в итоге передадим и своему ребенку. Если в семье есть генетические заболевания, стоит не забывать об этом, и обязательно рассказать своему лечащему врачу. Зная о возможных проблемах, вы уже предотвратите их в будущем, если будете укреплять свой иммунитет отдавая предпочтение особенностям вашего организма.

Второе - это наш образ жизни. Начинайте заботиться о себе еще до беременности. Здоровый образ жизни, закалка, питание, спорт, все это первые шаги к крепкому иммунитету. Что касается именно беременных, то на собственном опыте могу поделиться советами крепкого иммунитета.

Питание: овощи и фрукты по сезону. Если это октябрь ешьте побольше яблок, груш, отлично идет тыквенная каша (после родов отлично будет стимулировать лактацию). Если это август побольше арбузов и дынь. Не стоит бояться аллергий у ребенка в будущем, если продукты по сезону, то витамины будут усваиваться однозначно без вреда для ребенка.

Так же вы можете заваривать травяные чаи, но все же проконсультируйтесь со своим лечащем врачом, какие травы и в каком количестве вам можно заваривать и пить. К примеру, не всем беременным мамам можно заваривать в чай элеутерококк. Хоть уже давно известно, что элеутерококк применяется в лечении простуды и иммунодепрессии.

Спорт: не думайте если у вас выросло пузо, то вы можете только лежать на диване и топтать шоколадки. Всегда помните, что спорт это здоровье вас и вашего будущего ребенка. Простые упражнения рук и ног, вращение таза, наклоны (в меру разумного), прогулки на свежем воздухе и ходьба, много ходьбы, не только помогут вам не набрать лишнего веса, но и укрепят ваш иммунитет.

Закалка: не бойтесь холодной воды. Водные процедуры и летний душ не навредят вам, а наоборот сделают иммунитет стойким и готовым к о встрече с вирусами и бактериями. Особенно полезно ополаскивать ноги прохладной водой, умываться перед сном холодной водичкой.

Муж, члены семьи: ни для кого не секрет, что наше здоровье и иммунитет в том числе, зависит от нашего настроения и эмоций. Если муж вас балует, делает массажи (поверьте это очень важная забота во время беременности), родственники не учат жить, то и ваше самочувствие и здоровье будем на высоте!

И конечно же никакого курения и алкоголя. Об этом специально не расписывала, потому что каждая женщина и будущая мать знает, что для того чтобы родить здорового ребенка и самой иметь сильный иммунитет во время беременности об этом стоит забыть! И лучше еще до беременности.

Подведя итог, если вы правильно питаетесь, много витаминов и полезностей, находите время на спорт и прогулки на свежем воздухе, много двигаетесь, закаляетесь и часто улыбаетесь, ваш иммунитет будет готов к вынашиванию и рождению ребенка.

Счастливая семья начинается со здоровой и счастливой мамы! Тогда и всем вокруг хорошо.

Статьи по теме
 
 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог