intro
  • Плавание для грудничков

Как уложить ребенка спать

angelic-faces-sleeping-children-mothers-day

Тот факт, что сон крайне важен для растущего организма Вашего ребенка, неоспорим. Но очень часто процесс засыпания ребенка превращается в многочасовую трагедию и для самого малыша, и для всех членов семьи. Приложив все усилия и применив все известные методы, мама приходит в отчаяние. И тогда возникает закономерный вопрос – почему же ребенок не хочет спать? Советуем Вам, прежде чем давить на ребенка авторитетом и говорить приказным тоном, разобраться в причинах нежелания спать и устранить их.

6 причин, почему ребенок не хочет спать

1. Возможно, Ваш ребенок начал отделять себя от Вас, родителей, и таким образом хочет утвердиться в своей независимости. Ребенок хочет сам решать, когда он пойдет спать. Это в большей части относится к детям, переживающим возрастные кризисы 1 и 3 года жизни. Помимо трудного отхода ко сну, такое проявление самостоятельности приводит к тому, что ребенок плохо спит. Явление это временное, поэтому родители должны отнестись к этому с пониманием.

2. Часто внутренние ритмы ребенка расходятся с режимом, установленным родителями. Не все знают, что разделение на “сов” и “жаворонков” присуще не только взрослым, но и детям. Родителям нужно понаблюдать за своим ребенком, установить пики его активности и утомления, и исходя из полученных данных, установить оптимальный график.

3. Взрослые стараются уложить ребенка спать в тот момент, когда он совершенно не готов: “разыгрался”, “занят интересным делом”, “ еще не устал ”. Резкое прекращение предыдущих действий, игр или занятий провоцирует истерику и протест. Ребенок не способен, да и не должен так резко переключиться на новое действие. В такой ситуации поможет только четкий график и череда ритуалов отхода ко сну.

4. Возможно, родители вообще не соблюдают режим дня ребенка. Так случается, что ребенок постоянно нарушает общий режим по причине незапланированных поездок, длительных случайных мероприятий, наплыва гостей и т.п. Правда чаще всего ребенок становится жертвой недисциплинированности родителей, которые процесс укладывания ребенка затягивают все дальше.

5. Ребенок не успел достаточно насытиться родительским вниманием и приказ “идти спать” он расценивает как лишение общения или запрет игры с мамой и папой. Постарайтесь совместно, а главное качественно проводить время перед сном. Уделите 100% внимания ребенку и отдавайтесь только ему.

6. У ребенка появляются первые страхи. Это происходит с детками в возрасте от 2 до 4 лет, когда у них начинает активно развивается воображение. В этом случае родителям лучше ограничить избыток впечатлений, а увеличить количество подвижных игр на природе днем и спокойных игр – перед сном. Не высмеивайте и не отвергайте “фантазии” ребенка, а лучше вместе пройдитесь по “страшным углам” и убедите ребенка, что ему ничего не угрожает.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог