intro
  • Плавание для грудничков

Когда идти в детский сад?

 

9657f9566a12

С того момента, как у женщин в нашем государстве появилась возможность находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, мамы озадачены вопросом, с какого возраста ребенку лучше начать посещать детский сад. Как и в любом другом вопросе, существуют абсолютно противоположные, но от этого не менее аргументированные мнения на этот счет. Одни говорят, если государство дает маме возможность воспитывать ребенка до трехлетнего возраста, значит это неспроста и такой возможностью нужно пользоваться. Другие считают, что чем раньше ребенок начнет посещать детский сад, тем легче он адаптируется к коллективу, научится ладить со сверстниками, станет общительным и взрослым. В чем-то правы и те, и другие. И все же, как определить, готов ли ребенок к посещению детского сада? Об этом – в нашей статье.

Оптимальный возраст

Оптимальный возраст ребенка для вхождения в более глубокую жизнь отчасти определяет его воспитание и привитые родителями умения и навыки. Присмотритесь к своему крохе повнимательнее. Умеет ли он самостоятельно кушать? Ходит ли он на горшок без помощи взрослых? Готов ли он соблюдать новый для него режим? Умеет ли он играть с детьми? Сможет ли он поделиться игрушкой или сам попросить игрушку у другого малыша? Будет ли он слушаться чужого для него человека - воспитателя? Может ли он весь день провести без мамы и папы?

В последнее время психологи все чаще говорят о том, что то, как будет чувствовать себя ребенок в новом коллективе, во многом зависит от темперамента ребенка. Детки с преобладающим меланхолическим темпераментом часто капризничают и плачут. Они замкнуты и нуждаются в повышенном внимании. Ребенок-меланхолик не любит резких перемен, а что-то новое вряд ли будет для него приятным сюрпризом. К детскому саду этот малыш будет привыкать долго и тяжело. Если есть возможность, то не стоит отдавать ребенка-меланхолика в сад до 5 лет. Правда, совсем отказываться от посещения детского сада тоже не стоит.

Ребенок- флегматик, как правило, спокоен и рассудителен. Он не любит шумные игры, вместо этого он может  сам подолгу собирать конструктор, рисовать, лепить или играть в куклы. Адаптация к детскому саду ребенка-флегматика легче всего пройдет в 3 года. Ваш ребенок, скорее всего, не станет устраивать истерику по утрам, а спокойно помашет ручкой вам на прощание.

Малыш-холерик всегда активен и любит «играть» на публику. Ваш кроха смел и задирист. Негативные эмоции он выплескивает на тех, кто оказался в этот момент рядом. Примириться с существующими правилами и сдерживать свои чувства и эмоции, а значит пойти в детский сад, ребенок-холерик готов к 3-4 годам.

Самыми «садиковыми» детьми считаются дети-сангвиники. Их адаптация к детскому садику проходит легко. Ребенок весел и активен, легко знакомится и идет на контакт. Чем раньше вы отдадите в детский сад ребенка-сангвиника, тем лучше и для вас, и для него.

Итак, мы видим, что не стоит делать малыша узником родительской любви и нежности в то время, когда ребенок стремится к общению со сверстниками. Но и стараться, как можно раньше отдать в сад малыша, который пока еще живет в мире «Я и мама», тоже не стоит. Советы психологов, подруг и родственников не помогут принять решение в этой ситуации. Мама, и только мама, может почувствовать своего ребенка как никто другой и принять решение о том, в каком возрасте ее крохе лучше пойти в детский сад.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог