intro
  • Плавание для грудничков

Колики у грудничка: болезнь или адаптация организма к внешнему миру

koliki-u-grudnichkov

Рано или поздно каждая мамочка начинает интенсивно просматривать интернет в поиске ответа на вопрос: Что такое детские колики и как с ними бороться? Болезнь ли это или адаптация организма к внешнему миру? Давайте дальше разберём это более детально.

Колики - это перестраивание организма ребенка из внутриутробного состояния, в состояние появления на свет и начала тесного взаимодействия с окружающим миром. Проявляют они себя в виде кишечных расстройств, таких как: вздутие, метеоризмы, проблемы с пищеварением, запоры или наоборот частый стул.

Не нужно бояться, что они обязательно коснутся и вашего ребенка, многие детки спокойно переносят знакомство с окружающей средой. Если же они все-таки не обошли вас стороной, то не нужно сразу впадать в отчаяние и начинать залечивание ребенка лекарствами или народными средствами. Еще раз напомню, что учеными еще не доказано болезнь ли это, также как до сих пор не выяснили истинные причины их проявлений. Пока считаются с тем, что это неизбежная часть пищеварительных процессов в организме новорожденного.

Итак, если все таки вы подозреваете колики у своего ребенка поговорим детальнее об основных признаках и способах с ними бороться.

Колики начинаются приблизительно с третей недели жизни ребёнка и длятся до третьего месяца (сразу обращаю внимание, что это все индивидуально!). Они чаще всего проявляются ночью, в одно и тоже время. Ребенок начинает вести себя не спокойно, плачет, не разрешает дотрагиваться к животику, у него может пропасть аппетит, животик вздутый и ребенка пучит.

Главной причиной дискомфорта ребенка является неправильное прикладывание его к груди, а именно так, что ребенок захватывает с молоком воздух. Еще одной причиной может быть слишком жирное молоко у кормящей мамы, которое плохо усваивается ребенком.

Начинаем оказывать помощь правильно. Сначала начнем с простых правил: всегда кладем ребенка на животик перед каждым кормлением; держим столбиком (вертикально) после каждого кормления; даем возможность ребенку срыгнуть лишний воздух; следим чтобы ребенок не переедал или чтобы не был голодным.

Когда ребенок плачет: гладим ему животик по часовой стрелке, начиная с верха над пупком, как бы повторяя работу кишечника; переворачиваем его на животик или кладем его к себе на живот; можно приложить ему к животику теплую пеленочку, заранее проглаженную; можно прижимать коленки ребенка к животику, без усердия; общаемся, жалеем ребенка, по максимуму показываем ему свою любовь и заботу, так как ему сейчас больно и он очень в вас нуждается.

Если все вышеперечисленные способы не помогли, что чаще всего и бывает, не отчаиваемся и пробуем облегчить ребенку боль с помощью препаратов. Их сейчас очень много, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Среди них: Еспумизан, Боботик, Коликит, Мамалак и много других. Каждому ребенку индивидуально, но не покупайте сразу все и не давайте ребенку, пусть вам подскажет педиатр.

Хорошим и действенным способом является чай из фенхеля, он же, по-другому, называется укропная водичка. Можно покупать, можно самим засушить. Запариваем водой 80-90 градусов и даем ребенку по чайной ложке перед каждым кормлением. Можно и самой маме по два-три раза в день пить такой чай, 150-200 мл порция.

Как крайний случай, если плач никак не утихает, берем в ход газоотводную трубочку. Не стоит мучать ребенка, это самый действенный и быстрый способ облегчить ребенку жизнь. С помощью нее все газики выходят из кишечника и не мучают ребенка. Помним только, что в животе газики все равно остаются и через время снова будут мучать ребенка. Первый раз попросите показать медсестру, как правильно поставить трубочку, потом набьете руку и будете делать сами. Она не вызывает привыкание у ребенка, проста в использовании и не приносит особого дискомфорта. Просто во всем стоит знать меру.

Дорогие мамочки, вы должны быть готовыми ко всему, все через это проходят. Детки быстро растут, а вы быстро об этом забудете. Просто помните, что организм ребенка привыкает и адаптируется к новой среде обитания и вы как никто другой, особенно в такие моменты, нужны своему ребенку!

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог