intro
  • Плавание для грудничков

Компьютер и ребенок

138

Реалии нашего времени таковы, что компьютеры прочно вошли и в нашу жизнь, и в жизнь наших детей. Некоторые родителей не возражают против компьютерных игр или занятий, но и не особо их поддерживают. Другая часть категорически против проведения времени за компьютером. Многие родители наслышаны о его вредном воздействии на организм ребенка. Итак, нам предстоит разобраться, может ли тандем «компьютер и ребенок» существовать с максимальной пользой и минимальным вредом для здоровья.

Дети и компьютер

Безусловно, вред от компьютера вполне реален, если пребывание ребенка в виртуальном мире никак не регламентировано взрослыми. Постоянное пребывание ребенка в виртуальной реальности вредит его эмоциональному и интеллектуальному развитию. Он постепенно перестает испытывать интерес к чтению, к самостоятельному мышлению, к ручному труду. Ребенок перестает понимать других людей и не умеет выражать собственные мысли и чувства.

В то же время у компьютера достаточно преимуществ, которые существенно облегчают жизнь школьника. Различные обучающие программы по предметам, общение со специалистами, неограниченный доступ к информации по всему миру, помощь в выборе будущей профессии – все это очень облегчает жизнь школьника и подростка.

Многих родителей пугает тот факт, что их ребенок в сети Интернет встретит ту информацию, от которой им хотелось бы его уберечь. Речь идет о сайтах националистических и фашиствующих организаций, деструктивных сект, о насилии и порнографии. Но ведь с этой же информацией ребенок может столкнуться и в реальной жизни, и в этом уже не будет вины компьютера и сети.

Какие факторы риска ожидают маленького пользователя? Компьютер и ребенок – настолько это взаимодействие опасно? Реальным фактором риска является нагрузка на зрение. Но в то же время надо отметить, что общение с компьютером ничуть не вреднее, чем длительное сидение ребенка у телеэкрана. Подобрав современный монитор для вашего компьютера и следя за тем, чтобы ребенок делал перерывы в занятиях, вы сведете к минимуму вредное воздействие на глаза маленького пользователя.

Научите ребенка контролировать свою позу во время сидения за компьютером. Это избавит его от нарушений осанки. Купите эргономичную мебель современного образца, которая уменьшит неудобство от длительного пребывания за компьютером.

Как мы видим, при разумном подходе компьютер не только не вреден, но даже полезен для ребенка. Компьютер – это огромный источник информации, который способен помочь ребенку в достижении новых высот в обучении, профориентации, а также расширить кругозор и найти новых друзей.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог