intro
  • Плавание для грудничков

Кризис первого года - как быть? 

3236268_large

 

Ваш славный и послушный малыш закатил Вам истерику прямо посреди улицы, чем привел в шок не только Вас, но и окружающих? Кроха отказался кушать еще недавно так любимую им манную кашу и картинно размазал ее по полу? Ваша лапушка-дочка наотрез отказалась надевать красивое платье, потребовав одеть на прогулку неприглядный, но любимый ею костюмчик? Не падайте в обморок! У Вашего ребенка просто настал кризис первого года жизни.

Что же такое кризис одного года?

В возрасте от девяти месяцев до полутора лет через кризис первого года проходят все дети. Малыш в этот период узнает о наличии интересного и неизведанного мира за пределами своей кроватки. Но кроха разочарован. Родители всячески ограничивают его и не дают изучать этот новый для него мир. Не зная, как объяснить свое недовольство этим фактом родителям, малыш устраивает истерику.

Кризис одного года жизни проявляется в:

- упрямстве, настырности, непослушании, требовании повышенного внимания;

- резком увеличение новых форм поведения, попытках самостоятельных действий и решительном отказ от выполнения необходимых процедур;

- повышенной чувствительности к замечаниям - в ответ следуют недовольство, обида,  агрессия;

- повышенной капризности;

- противоречивом поведении: кроха может попросить о помощи, и тут же отказаться от нее.

Подобное поведение родители могут принять за хулиганство и посчитать это упущением в  воспитании ребенка. Это в корне неверно. Попробуйте поставить себя на место ребенка. Кроха, например, рушит построенный мамой домик из кубиков не для того, чтобы насолить ей, а чтобы проследить траекторию падения кубиков. Ведь это взрослый точно знает, что и как произойдет в ближайшую минуту, а малыш хочет повторить эту ситуацию снова и снова, чтобы увидеть как кубики будут рассыпаться в разные стороны. И так во всем.

Как же родителям пережить кризис первого года? Как правильно реагировать на капризы малыша? Как не поддаваться на требования малыша сделать так, а не иначе? Прежде всего, Вам не стоит во всем потакать ребенку, понимая, что он переживает кризис первого года жизни. Как же смягчить истерику? Попытайтесь переключить внимание малыша. Вместо взрослой нужной книжки, которая попала в руки ребенка, предложите ему яркую детскую раскладушку. Малыш обязательно согласится на такой соблазнительный обмен. Если ребенок старается добиться от Вас того, что для него действительно опасно, строго и без улыбок скажите ему об этом. При этом помните, что запретов для малыша должно быть не слишком много. Большое количество запретов позволит малышу думать, что взрослые без причины ограничивают его свободу. Родителям важно разговаривать с малышом не с позиции сильного, а с позиции друга. Тогда ребенок будет слышать Вас и то, что Вы ему говорите. Если малыша нужно пожурить за плохой поступок, сделайте это так, чтобы ребенок понял, что Вас огорчил не он сам, а его непослушание в конкретной ситуации.

Итак, действуя с ребенком вместе, а не против него, помогая крохе изучать этот мир и достигать в этом познании новых высот, Вы с легкостью сможете пережить кризис одного года Вашего ребенка.

 

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог