intro
  • Плавание для грудничков

Кризис трехлетнего возраста

taktika-roditeley-460x301

Все люди проходят определённые этапы в своём развитии. И это нормально и хорошо известно. Странно было бы, если бы в 30 лет мы оставались на том же уровне, что и в 15. К сожалению, эти этапы один от другого отделяются кризисами. По-другому никак. Чтобы перейти на следующий этап, нужно преодолеть кризис. Все знают о кризисе подросткового возраста, ну, может ещё кризисе 40 лет. Но, дело в том, что каждые 7-9 лет практически каждый человек переживает периоды кризиса, хотя правильнее их назвать периоды скрытого развития.


И 3-летний возраст - это именно такой кризисный период. И, если раньше ребёнок ощущал себя, в большинстве своём, частью окружающего, то теперь он начинает выделять себя, как отдельную личность. С этого возраста начинается его «формирование». И полностью от вас, дорогие родители, зависит то, каким человеком станет ваш малыш. Необходимо приложить серьёзные усилия, чтобы он вырос самостоятельной личностью, способной принимать решения и отвечать за их последствия. И не откладывайте это на потом – начинать нужно здесь и сейчас.
Самое главное, малыш должен знать, что его любят. Но….. любовь это не повод для манипуляций. А в манипуляциях маленькие дети достаточно изобретательны – это и слёзы, и истерики, и обиды, и объятия. Это не хитрость – он просто исследует неизвестную территорию.
На этой территории вы его проводник и вы должны быть тверды. Именно вы должны установить определённые правила и не нарушать их (нарушать их не должен никто – ни мама, ни папа, ни бабушка). Это первый этап формирования чувства защищённости (уверенности) ребёнка. Если нет определённых правил – всё нестабильно и неопределённо, не формируются навыки поведения в определённых ситуациях - малыша, это пугает, и он становится всё более капризным и неуравновешенным.
Но, при этом, очень важно соблюсти золотую середину - не пытайтесь установить своё главенство над ним, не разговаривайте в приказном тоне, не давите на него. Если вы его «раздавите», в итоге он привыкнет к этому состоянию и будет позволять это делать всем. Вы ведь не хотите такого для вашего ребёнка.
Давайте ему право выбора – например, лечь спать в 21:00 и вы ему расскажите сказку или в 21:30, но тогда ему придётся засыпать самому. Обязательно объясните ему, почему вы так должны поступить – например, вам ещё нужно что-то сделать или кому-то помочь что-то сделать. Ребёнок будет учиться понимать, что правила устанавливаются не из вашего своеволия, а чтобы учесть интересы всех членов семьи. Это научит его также необходимости считаться с интересами других людей и позволит не вырасти эгоистом.
Конечно, легче и быстрее заставить маленького ребёнка делать то, что вы считаете правильным наказать (каким-либо образом), если он не слушается. Это вам по силам – вы же больше, сильнее и влиятельнее. Но это не решение проблемы – это её откладывание до подросткового возраста, а тогда вы уже не сможете справиться с выросшим ребёнком и скорее всего, уже будет слишком поздно что-то изменить.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог