intro
  • Плавание для грудничков

Методика Глена Домана 

 

Методика Глена Домана изначально была применена своим основателем для реабилитации умственно отсталых детей. Доман использовал методику в работе с безнадежно больными детьми и видел, как в результате их мозг начинал функционировать и активно развиваться. Усовершенствовав свою методику, Глен Доман стал использовать ее в работе со здоровыми детьми. Совершив "мягкую революцию" в педагогике, Доман доказал, что методика для больных детей стала необходимой для детей здоровых.

Основные тезисы методики Домана

1. Мозг ребенка развивается лишь тогда, когда он работает.
2. Интенсивность нагрузки на мозг малыша в первые годы его жизни прямо пропорциональна развитию его интеллекта.
3. Физическое развитие ребенка прямо пропорционально быстроте формирования мозга и уровню развития его интеллекта.

4. В раннем возрасте ребенок запрограммирован на обучение, поэтому правильная организация процесса способна сделать так, что ребенок будет сам с наслаждением учиться всему новому.

Глен Доман считает, что максимальный эффект от обучения достигается в период активного роста мозга до семи - семи с половиной лет, а сильней всего - в первые три года жизни малыша. Исходя из этого, методика Домана рассчитана на трех-четырехлетних малышей. Доман считает, что малыши обладают невероятными способностями к обучению, и чем моложе они, тем выше эти способности.

Методика Глена Домана основана на отличной зрительной памяти малышей. В методике Домана используются так называемые "карточки Домана". Карточки логически связаны друг с другом и поделены на категории такие как, например, «насекомые», «планеты солнечной системы», «домашние животные». Карточки Домана показывают на расстоянии 0,45 м от лица ребенка. За один урок рекомендуется показывать 10 – 15 карточек, показывая каждую карточку по 1 секунде. Следует показывать карточек меньше, чем малыш может воспринять и стараться делать это как можно быстрее.

Методика Домана предполагает также целую систему физического развития ребенка. Доман считает, что родители должны всячески поощрять и стимулировать двигательную активность малыша с самого его рождения. Перевернув кроху на животик, следует предоставить ему возможность совершать разнообразные движения. Последователи методики утверждают, что, правильно развивая малыша физически, мы развиваем различные области его головного мозга.

Методика Глена Домана – это еще одна из многих бесспорно интересных и прогрессивных методик раннего развития детей. Следовать ли ее постулатам или прибегнуть в другой методике – решать Вам!

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог