intro
  • Плавание для грудничков

Методика Сесиль Лупан

375119

Среди различных методик раннего развития детей особое внимание хочется уделить методике Сесиль Лупан. Сесиль – молодая мама, которая, стараясь дать как можно больше знаний своим детям, разработала свою методику развития. Фактически ею была переработана методика Глена Домана. Сесиль опробовала ее на своих дочерях, адаптировала и сделала по-женски душевной. Сесиль Лупан написала книгу "Поверь в свое дитя", в которой изложила основную идею своей методики. Она заключается в том, что дети требуют не опеки, а интереса к ним, который должны дать им их родители.

Каковы основные принципы методики Сесиль Лупан?

Вот эти принципы:

1. Увидев, что Ваш ребенок стремится освоить новые знания, помогите ему.
2. Не стоит ограничивать горизонты познания Вашего ребенка.
3. Обучение в игровой форме прекращайте на секунду раньше, чем ребенок устанет.
4. Не проверяйте Вашего ребенка.
5. Поддерживайте любознательность ребенка быстротой и новизной.

Чтобы научить ребенка читать целыми словами Сесиль Лупан предлагает родителям повсюду в доме развесить красно-черные таблички с надписями "КРОВАТЬ", "ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ", "ШКАФ", где красным будут выделены гласные. Эти карточки следует периодически обновлять.

Сесиль советует не только любить малыша, но и демонстрировать свою любовь. Для Вашего ребенка важны именно проявления Ваших чувств: поцелуи, ласковые прикосновения и поглаживания, потешки и колыбельные песенки.

Обязательно общайтесь с малышом с самого его рождения. И не беда, что он пока не понимает смысла Ваших речей. Сейчас он улавливает интонацию и приятные нотки Вашего голоса, а уже совсем скоро начнет понимать смысл сказанного Вами.

Методика Сесиль Лупан предполагает постоянную стимуляцию органов чувств. Для стимуляции слуха ребенка избегайте состояния полной тишины, пойте песенки, звените колокольчиками, стучите ложками, включайте музыку на дисках. Для стимуляции зрения показывайте малышу разноцветные картинки, гримасничайте с ним так, чтобы кроха смог наблюдать за Вашим лицом, показывайте ему то, чем заняты другие члены семьи. Для развития осязания давайте малышу играть с кусочками ткани разной фактуры.

Особое внимание в своей методике Сесиль Лупан уделяет двигательной активности. Она советует всячески стимулировать малыша к физической активности, начиная от раннего выкладывания на живот новорожденных и заканчивая побуждением подросшего ребенка к прыжкам, ходьбе, бегу, а также различным занятиям на гимнастических снарядах. Сесиль пропагандирует обучение плаванию новорожденных малышей по методике Клэр Тиммерманс.

Обучение чтению по данной методике также должно проходить в игровой форме. Например, Сесиль предлагает напевать название букв на мотив какой-то подходящей детской песенки. Когда малыш заговорит, можно начать обучение чтению. Разместите в комнате листы с написанными на них крупными буквами названиями предметов. Так, например, на диване должен оказаться лист с надписью «ДИВАН».

Малыша, который научился читать, надо заинтересовать в этом и убедить, что чтение книг – это очень увлекательное занятие. Для этого попробуйте сделать книжку о самом малыше с фотографиями и яркими подписями. Поверьте, малыш не устоит перед предложением почитать книгу о себе, любимом.

И еще один постулат методики Сесиль Лупан: знание предшествует пониманию. Ваш ребенок должен сначала узнать о чем-либо, а потом понять это. Поэтому рассказывайте малышу обо всем на свете и не переживайте, что пока он этого не понимает.

Каким бы ни было Ваше отношение к методике Сесиль Лупан, трудно отрицать тот факт, что в основе ее лежит бережное и заботливое отношение к ребенку в процессе ознакомление его с окружающим миром. 

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог