intro
  • Плавание для грудничков

О пользе колыбельной песни

09646926

Переход от бодрствования ко сну у маленьких деток всегда происходит непросто, поэтому у каждой мамы есть свой арсенал действий, которые она предпринимает, чтобы уложить кроху спать. На самом деле главным «снотворным» средством для ребенка зачастую является колыбельная песня!

Как уложить ребенка спать?

Секрет крепкого сна достаточно прост. Для начала создайте крохе те условия, которые навевают сон на вас: приглушенный свет, тихая лирическая музыка, комфортная температура в комнате. Для детей же испокон веков главным атрибутом отхода ко сну, была колыбельная песня, спетая мамой. Голос мамы, который ребенок помнит еще со времен пребывания в ее утробе, дает малышу чувство спокойствия и умиротворенности. И совсем не важно, есть ли у мамы музыкальный слух, или его нет. Колыбельную песню каждая мама поет, прежде всего, сердцем!

Такие популярные в наш информационный век музыкальные игрушки отчасти решают проблему, но они никогда не смогут заменить живой и искренний голос мамы, которая желает своему крохе сладких снов в исполняемой ею колыбельной.

Что же говорят медики о пользе колыбельной песни? Как показывают результаты исследований, проведенных учеными, малыш начинает воспринимать ритмическую музыку  ещё в плодный период своего развития. Исследования показали, что дети, которым пели колыбельную песню перед сном, росли  намного более спокойными и уверенными в себе. Эти дети  легче добиваются своих целей по жизни и лучше налаживают межличностные отношения со сверстниками. И еще один любопытный факт, доказанный учеными: дети, которым мамы пели колыбельные песни перед сном, гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

Форма колыбельной песни оттачивалась многими поколениями матерей. В младенческом возрасте ребёнок ещё не в состоянии понять содержание песни, и главным для него становится ее смысловое значение, звуковой «образ» песни и ее ритм. Колыбельная песня, которую поет ребенку мама, имеет много своих «секретов». Ударения в словах колыбельной подчиняются ритмическому рисунку, а в текстах колыбельных активно используются шипящие  и свистящие звуки. Это объясняется довольно просто. Часто чтобы усыпить кроху, мы используем шипящий звук для того, чтобы малыш погрузился в сон. Этот необычный звуковой ряд «настраивает» кроху на сон и состояние дремоты, которое уже охватило ребёнка, постепенно переходит в состояние сна.

Дорогие родители! Исполнение колыбельной песни для Вашего ребенка не  займет у Вас много времени, зато принесет малышу немало приятных минут перед сном.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог