intro
  • Плавание для грудничков

Польза грудничкового плавания и его влияние на здоровье малыша

water-1

Что может быть природнее, чем стихия воды? Вода – это среда, в которой младенец проводит первые девять месяцев своей жизни. И родившись на свет, он пребывает в шоке от нашего мира. Он пытается приспособиться к воздушной среде, адаптироваться в нашем мире. И не всегда эта адаптация проходит гладко. Различные недомогания и проблемы в здоровье крохи, несомненно, пугают и расстраивают любящих родителей, но чем помочь они не знают. А ведь ответ так прост! Малыша нужно на время вернуть в его родную водную среду, позволить мягко пройти адаптацию, при помощи привычной для него водной стихии привыкнуть жить в нашем мире.

Грудничковое плавание – вот правильное решение!

И не столь важно, как это будет происходить. Вы можете сами учить Вашего малыша плавать или обратитесь к специалистам. Несколько таких занятий и польза грудничкового плавания будет на лицо. На начальном этапе Вы уже сможете сделать вывод, что грудничковое плавание укрепляет общий тонус организма малыша. После занятий малыши охотно кушают, пребывают в хорошем настроении, крепко спят.

Прозанимавшись плаванием с ребенком два–три месяца, Вы заметите, что польза плавания заключается в его влиянии на опорно-двигательный аппарат малыша. Вы заметите, что Ваш малыш стал гораздо более активен в физическом плане. В зависимости от возраста крохи Ваш малыш первым среди сверстников сядет, поползет, встанет на ножки и самостоятельно пойдет. Безусловно, перед началом занятий плаванием Вам следует проконсультироваться с педиатром. Резко противопоказано грудничковое плавание только при небольшом списке серьезных заболеваний. А вот польза грудничкового плавания при повышенной возбудимости, гипер- и гипотонусе мышц, ДЦП, дисплазии тазобедренных суставов бесспорна.

Начать занятия с малышом можно с того момента, как заживет пупочная ранка, а это приблизительно две-три недели от рождения. И не надо бояться реакции малыша на воду, ведь это естественная для него среда. Если малыш боится воды, ищите причину в себе. Именно Ваша обеспокоенность и неуверенность в своих действиях передалась крохе и испугала его. А ведь польза плавания еще и в том, что, плавая под одобряющие похвалы и улыбки мамы, Ваш малыш весело проводит время и набирается положительных эмоций.

Если же Вы не уверенны в своих силах, пригласите специалиста по грудничковому плаванию. Опытный специалист научит Вашего малыша именно плавать, а не просто находиться в воде при помощи взрослых. При таком профессиональном походе польза грудничкового плавания многократно возрастает.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог