intro
  • Плавание для грудничков

Прасу-йога или йога для беременных

pelvicfloorexercise

С ростом популярности занятий йогой в нашей стране этот вид практик становится все более популярным и среди будущих мам. Йога для беременных или прасу-йога сейчас преподается в большинстве центров йоги и клубов для родителей. Что же дает женщинам йога для будущих мам, и каким образом она готовит организм беременной женщины к родам и материнству?

Прасу-йога в помощь беременным

Йога для беременных (прасу-йога) – это одна из систем дородовой подготовки, которая позволяет подготовить организм женщины к предстоящим родам. Прасу с санскрита переводится как «плодородие», что как нельзя лучше характеризует основное назначение йоги для беременных.

Прасу-йога основана на упражнениях классической йоги и использует те асаны, которые мягко растягивают и укрепляют мускулатуру женщины, участвующую в вынашивания и рождении ребенка. Статические и динамические позы, а также дыхательные упражнения способны открыть для беременной женщины источник повышения силы и эластичности мышц, устранить или предотвратить боли в спине и укрепить позвоночник. Занимаясь йогой, будущая мама укрепляет мышцы груди, спины и делает сильными ноги. Специальные позы в йоге для беременных позволяют расширить полость таза, подготовить родовые пути и создать пространство для вынашивания ребенка. Йога для беременных учит будущую маму правильно дышать. Этот навык очень пригодится ей во время родов. Пранаямы способны повысить иммунитет, стимулировать легочные ткани, обогатить кровь кислородом, нормализировать обменные процессы, вывести токсины из организма.

Прасу-йога, как один из видов медитативных практик, помогает будущей маме осознать важность происходящего с ней. Женщина находится в гармонии с самой собой и с новой жизнью внутри нее. Внутренняя целостность будущей мамы делает протекание беременности легким и безболезненным. Во время занятий йогой для беременных женщина находится в необыкновенной близости со своим ребенком. Этому способствует общение с малышом во время медитации, а также гармонизация своего эмоционального состояния и состояния ребенка.

Йога для беременных кардинально отличается от обычных йоговских практик. Занятия должны проходить без полной самоотдачи, исключительно в удовольствие для собственного организма и без стремления к интенсивности позы. Особо показаны во время беременности перевернутые позы, которые нормализуют гормональный баланс.

Как мы видим, йога для беременных способствует принятию женщиной материнства, настраивает ее положительно на предстоящие роды, а также способствует быстрому послеродовому восстановлению.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог