intro
  • Плавание для грудничков

Режим дня ребенка

1266173627_84899051

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка сильным и здоровым, но далеко не каждый задумывается над ролью режима дня в период активного роста и развития организма ребенка. Как сформировать режим дня ребенка и придерживаться его – дальше в нашей статье.

7 принципов соблюдения режима дня

Принцип № 1. Биоритмы. Весь наш организм подчинен ритму. Свой ритм есть у биения сердца, деятельности мозга и легких. Также ритмично каждый день сменяются и периоды нашего бодрствования и сна. Биоритмы в жизни человека напрямую связаны с режимом. Правильное распределение времени для приема пищи, сна и отдыха дают возможность правильно функционировать всем системам нашего организма, а малейшее нарушение ритмов приводит к возникновению болезней.

Принцип № 2. Распорядок дня. Формирование распорядка дня позволяет правильно чередовать различные виды деятельности ребенка и его отдых на протяжении дня. Соблюдение режима и ежедневное повторение всех элементов распорядка дня вырабатывает у ребенка условные связи, которые позволяют малышу легко переключаться от одного вида деятельности к другому.

Принцип № 3. О работоспособности. Составляя распорядок дня, прежде всего, понаблюдайте за своим ребенок. Обычно у детей отмечается повышенная работоспособность в первой половине дня, тогда как вторую его половину лучше отвести для спокойных игр. Но все дети индивидуальны, и возможно режим дня вашего ребенка будет несколько иным. Главное – соблюсти чередование статических занятий, требующих малой подвижности с энергичной деятельностью.

Принцип № 4. Режим питания. Важной частью соблюдения режима дня является режим питания. Приучите ребенка питаться каждый день в одно и то же время, и вы сможете избежать многих проблем с пищеварением. К нужному времени у ребенка возрастает аппетит, а съеденная вовремя пища, хорошо усваивается организмом. Нарушение режима питания зачастую приводит к снижению работоспособности ребенка и отставанию в наборе веса.

Принцип № 5. Отдых и сон. Активность ребенка в течение дня часто удивляет и поражает взрослых, но чтобы ребенок мог также энергично провести и следующий день, ему нужен сон. Режим дня и его соблюдение как раз и позволяет контролировать, достаточно ли спал ваш ребенок. Дети разного периода должны отдыхать разное количество времени. Больше спать должны совсем маленькие дети, а также дети, которые болеют или недавно переболели тяжелыми заболеваниями. Родителям следует позаботиться, чтобы ребенок засыпал всегда в одно и то же время. Соблюдение такого режима способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

Принцип № 6. Самостоятельность ребенка. Режим дня кроме прочих своих плюсов полезен еще и тем, что у ребенка, живущего по режиму, быстрее вырабатывается самостоятельность в действиях. Следование распорядку дня позволяет нормально развиваться нервной системе ребенка и предупреждает раннее или сильное переутомление во время бодрствования. Режим дня способствует полноценному физическому развитию малыша и укреплению его здоровья. Он дисциплинирует детей и приучает их к порядку. Начиная со старшего детсадовского возраста, обсуждайте с ребенком планы на день в рамках режима, и уже в скорости ребенок сможет сам планировать свой день.

Принцип № 7. Церемонии в режиме. Попробуйте любое необходимое действие в режиме для ребенка обыграть как то сказочно, сделать его интересным. Ведь, например, пить чай с десертом в гостях у феи куда интереснее, чем кушать рядовую утреннюю кашу в собственной кухне. А если серьезно, придумайте, как можно более интересно провести утренние часы перед завтраком или как готовиться к ужину, и ваш ребенок будет сам настаивать на совершении церемонии и с удовольствием в ней участвовать. Пусть ребенок поможет вам сервировать стол к семейному ужину. Будучи вовлеченным в процесс, малыш и не заметит, что жизнь его потихоньку подчиняется так ненавистному ему режиму.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог