intro
  • Плавание для грудничков

Совместные роды: за и против

couple_holding_newborn_baby_in_hospital_pe0068592

С каждым годом все больше женщин становятся поклонницами совместных родов. Популярность этого нововведения в нашей стране приобрело вселенские масштабы. Но одновременно с этим ширится и армия противников совместных родов. Как известно, истина всегда находится где-то посередине. Отыскать эту золотую середину мы и попытаемся в нашей статье.

Партнерские роды

Итак, почему же женщины так стремятся уговорить своих мужей присутствовать на родах? Самым очевидным является простая человеческая поддержка, словесное ободрение, да и просто наличие родного человека рядом. Здесь следует оговориться, что мужчина, который будет присутствовать на родах должен не бояться вида крови и хорошо понимать, куда он идет, и что ему предстоит увидеть. В противном случае присутствие на родах неподготовленного и слабого духом мужа обернется для женщины дополнительными заботами и переживаниями.

Безусловно, муж на родах может помочь женщине не только морально, но и физически. Он отведет роженицу в душ и туалет, достанет необходимые предметы из сумки, расстелет постель, даст акушерке одежду для новорожденного и т.д. Женщине в родах может не раз пригодиться крепкое мужское плечо в прямом и переносном смысле этого слова.

Многие женщины, не доверяя нынешним медицинским работникам, берут мужа на роды для того, чтобы он предотвратил возможную подмену ребенка. Судя по сводкам новостей, в наше время это может произойти как по чьему-то злому умыслу, та и по халатности медработников. Кроме того, как показывает практика, присутствие мужа на родах заставляет медиков уделять роженице больше внимания и обращаться с ней корректно. И, наконец, простое присутствие родного и близкого человека, который пусть даже просто крепко держит за руку роженицу и говорит ей ласковые слова, помогает женщине стойко терпеть боль.

Чем же совместные роды пугают некоторых мужчин, да и женщин? Некоторые мужчины боятся, что ничем не смогут помочь своей жене, а значит, будут просто бесполезны. Посетив курсы для беременных вместе со своими женами, мужчины яснее понимают свои обязанности на родах. Да и, как говорилось выше, большинству женщин будет приятно простое присутствие любимого мужа.

Женщины часто опасаются, что роды с мужем изменят их интимные отношения с супругом. Женщины боятся, что мужчины увидят их в неприглядном свете и перестанут испытывать к ним романтические чувства. Это проблема имеет место, но ее опасность сильно преувеличена. Если женщина сомневается в крепкой нервной системе мужа, он может не присутствовать на самих потугах, а войти в палату только тогда, когда счастливая мама и малыш уже будут отдыхать после родов. Это избавит особо впечатлительных мужчин от созерцания супруги в процессе родов.

Безусловно, на партнерские роды стоит отправляться, только если мужчина хорошо понимает на что идет, и сам изъявляет такое желание. Присутствие мужчины, который попал на такие роды по принуждению, действительно будет бесполезным и даже опасным для будущего счастья семейства.

Как мы видим, решение о том, стоит ли идти на партнерские роды, каждая семейная пара принимает самостоятельно, взвесив все за и против этого мероприятия.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог