intro
  • Плавание для грудничков

Совместный сон: плюсы и минусы

1220474033_bxp61568s

Одной из самых популярных и обсуждаемых тем в обществе молодых мам является тема совместного с ребенком сна. Сколько споров ведется на эту тему, сколько справедливых аргументов выдвигают сторонники противоположных точек зрения! В этом вопросе все очень неоднозначно. Совместный сон – кому он приятен и полезен, для кого это выход из создавшегося положения, а для кого – каждодневные мучения? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Совместный сон – быть или не быть?

Совместный сон в первые недели после рождения ребенка, безусловно, полезен и приемлем. Он позволяет женщине быстрее наладить лактацию, а, следовательно, беспроблемно кормить ребенка грудью столько, сколько понадобится.

Совместный сон с ребенком лишает маму, да и заботливого папу, необходимости ночью многократно подниматься с постели, подходить к плачущему малышу, прикачивать его на руках и класть обратно в кровать. Ребенок, спящий с родителями, спит намного спокойнее. Такой сон удовлетворяет и психические, и физиологические потребности ребенка. Постоянный телесный контакт с мамой делает сон ребенка крепким и спокойным, а покормить малыша грудью мама может и сквозь сон.

Спящий с родителями ребенок быстро включается в их жизненный ритм и необходимость в долгих укачиваниях малыша перед сном просто исчезает.

Противники совместного сна рассказывают жуткие истории о том, как мать во сне случайно придавила собственного младенца. На самом деле, задавить ребенка грудью при соблюдении некоторых условий безопасности просто невозможно. Крылья носа младенцев устроены так, что они будут иметь доступ воздуха, как бы на них не наваливалась мамина грудь. Да и гормональный фон кормящей матери делает ее сон уже не таким глубоким, как раньше. Для молодой мамы характерно спать чутко, даже если до этого ее сон был совсем иным.

Часто можно услышать мнение, что ребенок, который спит с родителями с самого рождения, будет очень долго и мучительно привыкать ко сну в своей кроватке. Эти опасения сильно преувеличены. Подросшему малышу нужно купить красивую кроватку, которая понравится ему самому. Лучше, если сама покупка будет происходить при участии крохи, и он сам выберет себе кроватку. Переселение в новую кровать нужно обыграть в виде небольшого праздника и тогда совместный сон легко и безболезненно перерастет в раздельный.

И самый главный миф о совместном сне гласит, что ребенок в кровати мешает исполнению супружеского долга. Сторонники совместного сна говорят о том, что это лишь подстегивает молодых родителей как-то разнообразить свою сексуальную жизнь и внести в нее новизну.

Итак, как мы видим, совместный сон имеет свои достоинства и недостатки, а подходит ли он вашей семье предстоит решить вам!

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог