intro
  • Плавание для грудничков

Как отучить ребенка от пустышки?

104280-450-600 

 

Ваш малыш уже самостоятельно ходит, относительно неплохо для своего возраста говорит и активно общается со сверстниками, но засыпает, как и в раннем младенчестве только с пустышкой. Плохо или хорошо то, что пустышка вообще есть в жизни Вашего крохи решать Вам. А вот то, что Вас в любом случае ожидает – это процесс отучения от пустышки.

Как же отучить малыша от пустышки?

Кому то из родителей удается отучить от пустышки своего малыша уже в один год, но большинству это удается после полутора-двух лет.

Прежде чем отучать ребенка от соски, ответьте себе на вопрос – зачем Вы делаете это прямо сейчас? Возможно, на Вас  влияют родственники, которые утверждают, что «уже пора»? Или Вас беспокоит, что сверстники Вашего ребенка уже давно без пустышки? Не стоит оглядываться на других, присмотритесь к своему ребенку. Готов ли он к такому отучению? Ведь пустышка удовлетворяет естественный сосательный рефлекс ребенка, сила которого у каждого малыша разная. Несвоевременное отучение от пустышки может привести к длительному стрессу у Вашего ребенка.

Бесспорно, нужно отучать малыша от сосания пустышки, если сосание соски препятствует развитию у него навыков общения, если у ребенка есть проблемы с речью или слухом, если малышу уже исполнилось 3 года.

Поскольку отучение от пустышки происходит уже в сознательном возрасте ребенка, то Вам придется «договариваться» с малышом.

Итак, постарайтесь постепенно ограничивать время сосания пустышки, сводя его к минимуму, а именно к сосанию перед сном.

Хвалите кроху в тот момент, когда он не сосет пустышку, при этом не ругайте его в моменты, когда он не может от нее отказаться.

Расскажите ребенку, что пустышка «поломалась». Проколите в пустышке маленькую дырочку и дайте ее ребенку. Он сможет убедиться, что она «испортилась» и не будет так по ней скучать.

Устройте торжественное дарение пустышки знакомому новорожденному малышу или же разыграйте историю, будто за пустышкой ночью придет фея и заберет ее у уже взрослого и самостоятельно малыша, которому она просто не нужна.

Постарайтесь не отучать от пустышки в те периоды времени, когда возможно возникновение еще каких-либо стрессовых ситуации для ребенка.

 И помните, что отучение от пустышки может вызвать кратковременную нервозность у малыша, но если это длится в течение более чем двух недель, то время для отучения еще не настало и Вы поторопились.

 

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог