intro
  • Плавание для грудничков

Лепим из пластилина с малышом

09

Вы много читали о том, насколько полезно для ребенка лепить из пластилина и теста. Это развивает мелкую моторику и благотворно влияет на развитие речи у ребенка. Но как начать лепить из пластилина с малышом? Как увлечь лепкой ребенка? Что именно лепить и как не вымазать при этом всю квартиру? Обо всем этом по порядку в нашей статье.

В чем же заключается польза лепки?

Пользу лепки для ребенка трудно переоценить. Она развивает творчество и мелкую моторику рук, учит малыша пространственно мыслить, дает понятие о цвете и форме предметов. К тому же лепка из пластилина или теста благотворно влияет на нервную систему ребенка.

Выбирайте пластилин хорошего качества. Сейчас производят безопасные виды пластилина и пасты для лепки. Они сделаны без вредных добавок и на растительной основе. Современный пластилин очень мягкий, пластичный и не пачкает руки. Если ваш малыш украсит своим творчеством мебель или ковер, такой пластилин легко отделится от ворса и дерева не оставляя жирных пятен. Такой пластилин подойдет для занятия даже с годовалым малышом.

Что же вы может предложить сделать с пластилином ребенку в полтора-два года? Предложите крохе отщипнуть кусочек пластилина, расплющить пластилин всей ладошкой, потыкать пальцем в раскатанный пласт. Научите малыша из шариков, которые катаете вы, делать пальцем маленькие лепешки. Попробуйте вместе прилеплять пластилин к бумаге или столу, катать из теста «колбаски», резать эту «колбаску» или катать в ладошках большие шарики. Это основные действия во время занятия лепкой с малышами от полутора лет, которые нужно расширять и совершенствовать.

Стоит учесть, что в процессе лепки вам придется находиться рядом с малышом, чтобы контролировать сам процесс и параллельно в педагогических целях, что-то созидать самим. Не переусердствуйте со сложностью задания для малыша. В полтора-два года ребенок только знакомится с пластилином, изучает его свойства и экспериментирует со способами лепки.

Начните лепку с выбора цвета пластилина. Предложите малышу выбрать, например, из нескольких цветов. Только не стоит предлагать ему сразу много цветов, иначе малыш просто растеряется. Когда цвет выбран, начните разминать пластилин. Пусть кроха разминает свой брусочек, а вы – свой. Покажите ребенку, что можно делать из пластилина, как его можно размять или как  отщипнуть от него кусочек и сделать из него лепешку. Обычно малышам очень нравится отщипывать кусочки пластилина. Это одно из любимых их занятий. Предложите крохе прилеплять эти кусочки на плотный картон или лист бумаги. Раскатайте с ребенком «колбаску» и шарики из пластилина, и сверните получившуюся «колбаску» в колечко или в змею. Попробуйте  делать чем-нибудь (пальчиком, вилкой или колпачком от фломастера) отпечатки на пластилине. Обычно малыши приходят в полный восторг от этого занятия.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог