intro
  • Плавание для грудничков

Отлучение от груди - как узнать, что пришло время?

Karen-posing-for-a-breastfeeding-shot-300x260

Отлучение от груди – это вопрос, который волнует каждую женщину, успешно кормящую своего малыша грудью. Сколько советов слышит мама малыша по этому поводу! Это советы о возрасте ребенка и о сезоне, когда следует произвести отлучение, о том, как пережить этот период, и как быть твердой в своем отказе. Но все ли советы разумны? Не заблуждаются ли советующие? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Довольно часто женщинам советуют отлучить от груди ребенка, который едва достиг годовалого возраста. В корне неверно думать, что после года грудное молоко перестает приносить пользу малыша. Некоторые считают, что грудное вскармливание после года вредно для здоровья матери и психики ребенка.

Что касается состава молока после года, то он никак не меняется, и продолжает снабжать организм малыша минералами и витаминами. Грудное молоко до года и после него качественно одинаково по составу. Кроме того, по наблюдению ВОЗ лишь к 15 месяцу вскармливания в грудном молоке концентрируется наибольшее количество белков, что необходимо для иммунной системы крохи.

Грудное вскармливание и после года является для ребенка способом удостовериться в том, что мама любит его и оберегает в непростых ситуациях. Это дает малышу веру в доброту окружающего мира, который он только начинает познавать. Именно поэтому ребенка после года не стоит лишать грудного вскармливания.

Не стоит без причины лишать малыша успокоения на груди из боязни вырастить избалованного ребенка. Поступая так, Вы лишаете ребенка возможности строить отношения с себе подобными, ведь весь первый опыт познавания мира происходит через маму.

Признаки готовности ребенка к отлучению от груди

Первым признаком того, что отлучение от грудного вскармливания может произойти в ближайшем будущем является согласие малыша заменить или отложить кормление. С уменьшением прикладываний постепенно будет уменьшаться и количество выработанного грудного молока у мамы. Если же при пропуске кормления, Вы чувствуете, что Ваша грудь переполняется, значит она еще не готова завершать лактацию

Сроки отлучения от груди очень индивидуальны. Медики рекомендуют кормить малыша грудью до 2-х лет. К отлучению от груди по достижению годовалого возраста зачастую ребенок еще не готов. Чаще всего отлучение происходит в 2-2,5 года. Если же ребенок был недоношенным, то у него потребность в грудном вскармливании может быть повышенной.

В любом случае, следует помнить, что каждый ребенок индивидуален, и когда должно произойти отлучение от груди Вашего ребенка решать только Вам!

  

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог