intro
  • Плавание для грудничков

Почему ребенок отказывается есть?

copil_refuza_mancare

 

Отсутствие аппетита у ребенка – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается каждая мама. Ребенок в один прекрасный миг начинает отказываться от самых любимых своих блюд, чем повергает в отчаяние окружающих. Итак, почему же ваш ребенок отказывается есть?

Причины отказа от еды

Для начала объективно оцените состояние упитанности вашего крохи. Если ваш ребенок, что вероятнее всего, соответствует по весу своему возрасту, росту и полу, а питательная ценность рациона в свою очередь соответствует потребностям организма ребенка, то тревога «ложная».

Часто случается так, что дети со сниженным аппетитом нуждаются в дополнительном внимании родителей и таким образом привлекают его к себе путем отказа от пищи. Попробуйте уделить ребенку побольше внимания и тепла – и, возможно, ваш нехочуха проявит желание пообедать!

Проанализируйте действия взрослых людей, сидящих с ребенком вместе за столом. Не накладывают ли они ребенку слишком большую порцию еды? Или, может, пытаются насильно накормить малыша? Ни то, ни другое делать не стоит.

У детей могут встречаться случаи умеренного снижения аппетита по причине неадекватного режима сна и бодрствования, нерегулярности кормления или негативной социально-психологической обстановки в семье. Устранение возникших проблем зачастую возвращает аппетит у ребенка.

Ни в коем случае нельзя посягать на личную свободу маленького человека, помыкать им во время еды, ругать или читать нотации! Такие меры не могут привести ни к чему хорошему. У малыша может произойти отторжение пищи и сформируется рвотный рефлекс. Во время принятия пищи в доме должна царить приятная и спокойная обстановка. Стоит уделить внимание и внешнему виду предлагаемых блюд. Чтобы вызывать аппетит, они должны быть интересно оформлены.

Иногда снижение аппетита связано с каким-то заболеванием малыша. Чтобы исключить эту причину отказа от пищи, вам необходима сдача анализов крови и консультация специалиста. Установив диагноз и излечив заболевание, вы добьетесь восстановления аппетита у малыша.

Но что же делать, если все объективные причины исключены, а ребенок отказывается есть? Попробуете следовать нашим нехитрым советам.

- Пускай ваш нехочуха ест тогда, когда голоден. Не кормите его насильно и не драматизируйте сам факт отсутствия аппетита.

- Не давайте ребенку перекусывать между едой, а если даете, то пусть это будут витаминизированные продукты, а не конфеты и печенье.

- Спутниками кормлений не должны быть ни телевизор, ни песни и пляски всех членов семьи. Побеседуйте с ребенком, расскажите ему что-то, но не более.

- Можете прибегнуть к методу, который советуют врачи. Устройте крохе 1-2 «голодных» дня, в течение которых ребенок будет принимать пищу только по своему желанию.

- Если нехочуха демонстративно отказывается есть и всячески играет на публику - проливает суп на пол и размазывает кашу - ни в коем случае не веселитесь вместе с ним. Ребенок может подумать, что вы поддерживаете такую игру. Не стоит слишком злиться и расстраиваться. Ребенок захочет увидеть вашу реакцию снова и повторит эксперимент. Просто игнорируйте такое поведение малыша, а лучше на время уйдите в другую комнату.

Подводя итог, хочется отметить, что только мамина мудрость подскажет вам, как правильно действовать в каждой отдельно взятой ситуации.

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог