intro
  • Плавание для грудничков

Токсикоз беременных – как бороться?

9438

Первым признаком, по которому основная часть женщин узнает о том, что они беременны, является токсикоз. Тошнота и рвота в первые месяцы беременности, к сожалению, довольно часто сопровождают будущих мам. Тем не менее, есть среди женщин счастливицы, которые так и не узнали, что такое токсикоз. Кто же больше других подтвержден этому неприятному «побочному эффекту» беременности? Зачастую это случается с будущими мамами в возрасте старше 35 лет, причем не важно, каким по счету малышом они беременны. В этом вопросе имеет значение и наследственный фактор. Если токсикозом страдала Ваша мама, скорее всего эта неприятная участь настигнет и Вас. Большинство женщин, которые испытывают на себе явления токсикоза, имели хронические заболевания, в том числе болезни со стороны ЖКТ, еще до беременности. Также усугубляет ситуацию и стиль жизни будущей мамы до беременности - нервное перенапряжение, курение и частый прием алкогольных напитков.

Как же облегчить токсикоз беременных?

Для начала возьмите за привычку кушать понемногу, но часто. Не стоит ждать появления мучительного ощущения голода. Кушайте так часто, как Вам это нужно. Легким перекусом может быть сухое печенье или бублик.

Чтобы предупредить проявления токсикоза именно в утренние часы, скушайте крекер или маленький бутербродик еще до того, как встанете с постели. Не вставайте сразу после перекуса, пусть пища начнет усваиваться.

Носите с собой ломтики лимона, которые Вы всегда сможете положить в рот, ощущая приближение тошноты. В этой же ситуации Вам пригодится небольшой пакетик с соком клюквы, лимона или грейпфрута, который можно носить с собой в сумочке.

Не делайте резких движений и не сидите, согнувшись, сразу после приема пищи. Прогуляйтесь или просто побудьте немного в вертикальном положении, чтобы облегчить усвоение пищи.

Избегайте тех запахов, которые вызывают у Вас чувство тошноты. Токсикоз беременных могут вызвать даже Ваши любимые духи или запах готовящейся пищи. Не пользуйтесь по мере возможности сильно пахнущими дезодорантами и моющими средствами, мылами и гелями для душа. Чувство тошноты может спровоцировать даже губная помада.

Если проявления токсикоза очень мучительны для Вас, посоветуйтесь с Вашим гинекологом. Есть ряд препаратов, которые определенным образом воздействуя на печень, облегчают протекание токсикоза.

В то же время чувство тошноты может быть вызвано приемом каких-либо препаратов, в том числе поливитаминами для беременных. Возможно, Вам не подходит именно этот витаминный комплекс, и Ваш врач посоветует Вам отказаться от его приема.

И, конечно же, не стоит сильно огорчаться тому, что Вас настиг токсикоз беременных. У Вас, как и у большинства женщин, он пройдет к 12-14 недели беременности, в то время как кроха у вас под сердцем только начинает свою жизнь!

 

Отзывы родителей

Женя - это радость нашей Валерочки. Мы начали заниматься в 2 месяца и сразу увидели прогресс в физическом развитии.

Сначала Валерочка очень старалась, "кряхтела" от усердия.

Сейчас же (нам около 6ти месяцев), она смеёться, делая упражнения, и требует продолжения тренировки!

Мы очень рады, что Валерочка встретилась с Женей и они полюбили друг друга.

otzivмама Валерочки,

Лена Бихунова

Мнение врачей

Динамическая гимнастика помогает научить тело (а значит, и психику) ребенка выдерживать, переживать усиленные, пороговые нагрузки, вырабатывать адаптационную устойчивость. Ребенок растет более энергичным, подвижным, активным, практически не болеет. 

ZЕлена Зуева, акушер-гинеколог, к.м.н., врач-психотерапевт, перинатальный психолог